個人特質

前兩天在Facebook看到一位朋友發文 (她剛從法國旅行回來)

她說: 法國的男人不但帥又有個人品味, 台灣男人真的要檢討!

剛看到她這段文字, 我本不以為意, 直覺是她初次到歐洲, 被帥氣阿兜仔迷到暈罷了; 但是她接下來又寫了: " 並不是說法國男人有多好, 而是要好好檢討與培養個人的特質啊! “

個人特質, 是啊, 我很贊同她這說法, 東方與西方男人各有優缺點, 不能太過偏袒誰!

從小到大, 受到同儕影響, 似乎我們得站在 ‘大多數’ 那個區塊才略顯安全; 大家去哪兒你非得跟進, 不然必定被掛上 ‘叛逆/怪胎" 這名詞! 我並沒有對那國男人有偏好, 只是過往多次相親經驗, 還有我從小到大的同學們看來, 大家都走在正規之路, 鮮少遇到有個人特色的…..

正規之路是什麼?  就是: 好學歷+好工作+好婚姻 (最好要在警戒年齡前完婚, 不然就xxxxx)

我算是家裡比較逆向操作的小孩, 一臉乖巧的長相, 長輩們也如此認為, 但是在我很小的時候, 就知道自己不是認命的咖; 小學同學們長大後在facebook遇到, 也驚訝我的改變, 他們印象中的我, 就是 ‘ 賢妻良母’ 啊!  其實, 我依然是我, 只不過小時候沒有意識的壓抑自己,  覺得自己應該要很乖, 長大漸漸認清與蛻變! 成長之路顛簸崎嶇, 還好有體諒我的爸媽與弟弟妹妹, 現在也不再逼我相親/結婚, 雖然擔心, 卻也順其自然的接受這樣愛自由的我!

昨晚回家路上, 看到一個高中女生, 抱著課本在捷運上猛K, 讓我想起過去的自己; 當年的我也是為了繁重的課業, 常常三更半夜邊哭邊念, 明明很努力, 隔天考試成績依然倒數, 那三年渾渾噩噩的歲月, 讓我苦不堪言! 現在呢? 高中課本上的東西好像也記不了多少, 回憶只是不停的 背背背……

學習義大利文後, 接觸阿兜仔老師, 我才發現念書不需要如此循規蹈矩; 過去的我太過認真, 每次上課前必得把課本內容預習(查字典), 某次老師跟我說: 你不要每個字都查, 這樣不是念書的方法! 他很不能理解, 為什麼台灣的學生唸書這麼愛 ‘背東西’, 多看不就記得了嗎 ?

離題了……….!  只是想說, 擁有個人的特質, 過屬於自己的人生, 才是來到世上的意義!

最怕的就是, 一窩蜂跟著人家跑, 沒有自己的想法!

其實, 我並沒有排斥談感情, 更不否定婚姻, 只是, 尚未找到那個擁有 “個人特質" 的伴兒! 

東方男人好? 西方更好? 只要找到適合自己的, 我覺得就是最讚!   他會出現嗎? 一定會的, 我相信!

About these ads

4 thoughts on “個人特質

  1. 不知為何跑到你的blog這篇,看了後~非常認同,我的際遇也與你類似~小時候很乖(或許是壓抑),但隨著年齡增長與自我認知,長大後與小時候完全不同,其實本質是一樣的,但卻不再是壓抑順從,而是多了自己的想法與思考,也不會去做約定俗成那類的事…我常看身旁很多的人都是照公式(你所提的正規之路)在生活,或許他(她)們都覺得這樣做最安全,但其實並沒有因此而感到快樂,為什麼呢好可惜ㄛ,我寧可當個怪胎…我也再找尋那個擁有 『個人特質』 的伴兒! 呵~很高興看到你這篇!!!

    • Nara妳好,

      現在的女生越來越有主見,這是好現象啊!
      要不要結婚在於自己,找個伴兒開心度過每天,也是人生啊^^

      Viviana

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s